Театр «Третий Этаж» на столичной сцене



18 марта на сцене Московского театра музыки и поэзии Елены Камбуровой театр «Третий Этаж» представил свой спектакль «История их любви», основанный на жизни и творчестве выдающихся личностей современности: видного философа, культуролога Григория Померанца и его супруги: переводчика, поэтессы Зинаиды Миркиной.

Показ спектакля был приурочен к важной дате – столетию со дня рождения Григория Померанца. И, конечно, в зале собрался весь цвет московской интеллигенции. Места всем не хватило. Доставляли стулья, стояли в проходах.

Уникальность этой истории в том, что она замешана не просто на любви, а на любви нежной и легкой, как пух одуванчика, на любви, которая под стать Вселенной. 52 года любви, творчества, созерцания. 52 года духовного роста. 52 года нежности... И каждый день было новое признание в любви... И каждый день оно было новым, свежим, живым...  Вспыхнув довольно поздно, и далеко не сразу, эта любовь разгорелась настолько, что не угасала уже никогда. До глубокой старости. До смерти. И даже сквозь смерть.

Г. Померанц называл это "работой любви", великим усилием спасти любовь, не дать ей погаснуть... Растить ее, как пламя костра, подбрасывая новые ветки в огонь... Соблюдать ритм, вести мелодию... И все больше открывать свое сердце навстречу той неведомой силе, которая созидает миры... 

Воспоминания Григория Померанца, стихи его жены Зинаиды Миркиной и опыт личных встреч с ними позволили актерам рассказать эту невероятно пронзительную историю любви и жизни бережно, достоверно и просто.

Зал долго аплодировал артистам, люди не хотели расходиться. Подходили, делились впечатлениями, благодарили. Григорий Померанц открылся им с совершенно новой стороны, о которой они, может быть, не догадывались.

 

Зинаида Миркина, вдова Григория Померанца: «Я очень хотела и боялась этого спектакля. Открыть сердца, оголить душу до предела перед публикой всегда страшно. И вышло то, чего я так боялась. Души открылись. И эта искренность пронзила каждого зрителя. Я бесконечно благодарна этому театру. Спасибо. Спасибо».

 

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, академик РАО, директор Центра образования № 109 (Москва), больше известного как «Школа Ямбурга»: «После спектакля трудно говорить, эти образы, показанные только что, настолько глубоки, пронзительны, хочется как можно дольше задержать их в сознании».

 

Елена Камбурова, народная артистка России, лауреат Государственной премии России, основатель и художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии: «Я счастлива, что попала на этот спектакль. Я поражена той нежности и бережности, с которой вы передали эту удивительную историю. В зале было какое-то космическое пространство, и кажется, оно до сих пор еще не рассеялось».

 

Евгений Мышкин, режиссер театра «Третий Этаж»: «Мне кажется, нам удалось на чуть-чуть заглянуть в чудо и пережить его отблеск на сцене. "Любовь - это что-то между музыкой и тишиной", - писал Григорий Померанц. Нам потребовались годы поисков, репетиций, раздумий, чтобы ощутить и достоверно передать существо это потрясающей истории.»

 

20 Мар 11:15