Е.И. Мышкин "Фонарщик"

Спектакль в двух действиях

Режиссер: Евгений Мышкин.

Художник по костюмам: Сергей Пристяжной (Москва).

Художник по свету: Ольга Волынкина.

Премьера: Октябрь 2017 года.

Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут.


Автор отталкивается от эпизода из философской сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». На одной из планет живет странный человек — фонарщик. Каждую ночь он зажигает фонарь. Но планета маленькая и вращается быстро. Ночь длится всего полминуты. Поэтому зажигать и гасить фонарь приходится слишком часто. Маленький принц полюбил фонарщика: «Может быть, этот человек и нелеп. Но он не так нелеп, как король, честолюбец, делец и пьяница. В его работе все-таки есть смысл. Когда он зажигает свой фонарь — как будто рождается еще одна звезда или цветок».

В спектакле театра «Третий этаж» фонарщик почти тот же, но планета его изменилась. Она чудовищно разрослась и сильно замедлилась. Так замедлилась, что целые поколения вырастают и умирают, не зная, что такое рассвет. Ночь объявлена единственным нормальным состоянием. Но фонарщик поддерживает огонь в своем фонаре. Как напоминание о свете дня, который когда-то все-таки наступит… Разумеется, дельцам, честолюбцам и пьяницам, населившим его планету, это не нравится. Его судят. За нарушение закона здравого смысла. За бессмыслицу…
Не будем рассказывать, чем кончается этот суд. Важно другое. Зритель имеет возможность познакомиться с высоким ремеслом фонарщика. «Вот человек, — сказал себе Маленький принц, продолжая путь, — вот человек, которого все стали бы презирать — и король, и честолюбец, и пьяница, и делец. А между тем из них всех он один, по-моему, не смешон. Может быть, потому, что он думает не только о себе».
Сейчас, когда образ человека снизился, а цивилизация вздрагивает от новых и новых видов дикости, образ фонарщика, человека со смыслом, идущего наперекор очевидности, особенно актуален.
Это спектакль о каждом из нас. О том, что заложено в глубине наших сердец. Каждый из нас в детстве любил огонь. Прислушивался к треску веток в костре. Отворачивался от дыма. И любовался пламенем. В детстве. Давно. Но кто-то на всю жизнь остался «фонарщиком», человеком у костра. А между тем жизнь взрослеет, быть «фонарщиком» становится глупо. Значит ли это, что нужно предать себя?

 

Роли исполняют:

Фонарщик - Евгений Мышкин

Судья - Виктория Балабина

Генеральный прокуратор - Екатерина Шмелева

Свидетель - Татьяна Ивашкина

 

 


Камерная сцена: ул. Солдатская, 5a
Большая сцена: ул. А.Невского, 14

Тел: 90-46-30